Среда, 26 сентября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесские депутаты требуют защитить дома от пожаров и угрожают чиновникам увольнениями
13:49, 26 октября 2017

Одесские депутаты требуют защитить дома от пожаров и угрожают чиновникам увольнениями


Депутаты Одесского горсовета грозят ходатайствовать об увольнении чиновников, которые уже два года перекладывают ответственность за пожарную безопасность и ничего не делают. Как сообщает Центр публичных расследований, во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ снова подняли вопрос о состоянии пожарной безопасности в высотках. Однако в очередной раз директор департамента оборонной работы Григорий Зубов смог только назвать число таких домов — 201 на балансе ОСМД и ЖСК, и 204 – на балансе города, хотя депутаты просили дать ответ о том, в каких домах и что нужно сделать, какие там есть проблемы.

Это вызвало гнев избранников, так как вопрос обсуждается больше года, за это время был пожар в лагере «Виктория», а чиновники до сих пор не могут дать банальную статистику.

«Вы нам рассказываете истории, которые не отражают суть. Вы говорите, что нет данных по домам ОСМД, но они являются домами, где живут одесситы. И если будет, не дай Бог, пожар, то это будет общая проблема», — отметила депутат  Лилия Рогачко.

Григорий Зубов ответил, что его управление не может вмешиваться в ситуацию, так как ОСМД – субъект хозяйствования. Депутаты в ответ заметили, что он должен был обращаться и объяснять ситуацию, но в ответ услышали только про мораторий на проверки со стороны ГСЧС, так как департамент не имеет таких полномочий.

«Разработайте предложения, как изменить ваши функции, чем дополнить функции вашего управления и департамента городского хозяйства. Если ситуация, как в «Виктории» повторится, то это усугубит наше положение, так как речь идет о бездействии», – отметил глава комиссии Александр Орлов.

Также члены комиссии обещали ходатайствовать об увольнении ответственных чиновников, если те не начнут активно работать.

«Если услышим количество домов — то будем ходатайствовать перед мэром о кадровых решениях. Пока мы обобщим и подадим запрос юрдепартаменту с целью получить разъяснения, как нам разрабатывать программу», — отметил глава комиссии Александр Иваницкий.

Также он заметил, что город выделяет ежегодную помощь ГСЧС, потому надо требовать в ответ на это содействие спасателей.