Понедельник, 12 ноября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Нападение на активиста мобилизировало националистичные силы Одессы, — Глеб Громов
22:45, 05 сентября 2017

Нападение на активиста мобилизировало националистичные силы Одессы, — Глеб Громов


Главу общественной организации «Сокол» Георгия Бариленко двое неизвестных ранили в живот и ногу из травматического пистолета. Нападавшие упомянули строительную компанию «Гефест», которая близка к мэру Труханову. Теперь представители общественных организаций Одессы намерены объединиться и вместе защититься от действующей власти.

Как рассказал одесский общественник Глеб Громов, эта ситуация сблизила представителей националистических сил Одессы.

Одесситы хотят донести до властей, что нельзя сегодня говорить о защите зеленых зон и нехватке школ и садиков, а завтра застраивать парки и возводить высотки, уничтожая те самые школы. Чтобы быть услышанными, они готовы подвергать свою жизнь риску.

В ночь с 1 на 2 сентября Георгий возвращался домой через Куликово поле, ему навстречу шли двое людей спортивного телосложения. Двое неизвестных достают травмат, стреляют в него два раза, выкрикнув: «Привет от «Гефеста».

Я услышал хлопок и почувствовал удар в живот, согнулся. Потом был еще один удар в ногу. Затем один из них сбил меня с ног ударом. Уже лежачего меня пытались бить ногами по ребрам, но я прикрылся руками, — рассказал Георгий Бариленко.

Общественники утверждают, что это могло быть провокацией, однако ранее «Гефест» уже угрожал Георгию лично. Кроме того, такие методы запугивания «неугодных» обычно используют в кругах, связанных с мэром Трухановым. Так, например, была разогнана мирная акция против Труханова.

Похожим образом напали на активистку Светлану Подпалую, которая была организатором протестов против захвата пляжа «Лагуна» со стороны бизнес-партнеру Труханова — Владимира Галантерника.
Отметим, компания «Гефест» была основана в 1997 году. Ранее она активно занималась строительством в Одессе, Киеве, Мариуполе и Крыму. В последние годы в Одессе оказалась замешана в ряде скандалов: уничтожение десятков деревьев во время «реконструкции» Греческого парка, участие в уничтожении санатория «Красные зори» для застройки 4 га земли, незаконная застройка сквера Шклярука на 10 станции Фонтана и другие. Ее руководитель, грек Пантелис Бумбурас тесно связан с Трухановым. Поэтому компании без проблем удается получать разрешения на стройки.

» В докладе итальянской полиции по международной украинской мафии конца 90-х, упоминается, что уроженец Одессы Труханов пользовался кроме других и греческим паспортом на имя Генидаса Узополуса (№ К398701). По данным Интерпола, под этим именем Труханов, как охранник преступного авторитета Леонида Минина, передвигался по Европе в 1996-1997 годах. Как раз в это время Бумбарас начинал свою строительную карьеру в Одессе«, — пишет Глеб Громов.

Разрешение на стройку на территории «Детской деревни АСТР», которая находится между 4 и 5 станциями Большого Фонтана, компания также получила по старой связи. Эта территория в 2009 году была признана парковой зоной, и строительство на ней запрещено законом. Однако, через суд удается отменить это решение. В 2014 году Ольга Боделан, фактически владеющая землей парка на 5 станции Фонтана, на фоне финансовых интересов объединяется с «Гефестом». Создается фирма «Акрополь Билдинг». Именно она по документам отвечает за строительство высоток. На самом же деле строительство ведет «Гефест».

«Квартал, который имел показатели озеленения в четыре раза выше нормы, может превратится в очередные бетонные джунгли с брусчаткой и асфальтом. В процессе будут уничтожены и уникальные столетние архитектурные памятники старой Одессы«, — подчеркивают общественники.
Одесситы намерены защищать свои интересы, а покушение на жизнь лидера еще больше их мобилизировало.